The Effects of Stimuli and News Shocks on Firms and Real Estate - Chakraborti, Rajdeep (IE University, 2023)
This dissertation consists of three chapters. In Chapter 1 we show that executive ownership is a significant driver of the demand for credit following credit expansion policies. Our focus on credit demand is in contrast to most studies that have focused on credit supply factors such as bank-capital. Our identification exploits the large and unexpected Chinese credit expansion in 2008. This setting offers a unique advantage as in 2008 the Chinese government had almost complete control over the banking sector, and it directed the banks to increase credit supply. Thus, in this setting, demand, rather than supply, largely drives the observed changes in Firms’ borrowing. In Chapter 2 we study a model in which leverage, and compensation are both choice variables for the firm and borrowing spreads are endogenous. We show that allowing for endogenous compensation and leverage can explain the conflicting findings of the empirical literature. We uncover a new channel of complementarity between effort and leverage that induces a correlation sign opposite to what current theoretical models predict. We also study the dynamics of leverage and compensation design after a credit stimulus. We derive a set of new empirical predictions. For outward-shifts in credit supply, greater CEO pay-performance sensitivity implies higher leverage growth. Moreover, variable compensation increases after the credit stimulus, especially for firms with low idiosyncratic risk. In Chapter 3 we study the effects of news about sea level rise on housing markets. We exploit two natural experiments in Spain. In 2007 and 2014, Greenpeace published two alarming reports predicting catastrophic consequences for La Manga, a tourist peninsula. These reports were widely cited in the local news. We find that both reports caused immediate and persistent drops in housing prices in La Manga but had no effect on housing rents. The transaction numbers in La Manga remained unchanged post 2007 report but dropped after the 2014 report. Difference-indifferences regressions with different control groups confirm the results. We find persistent drops in average transaction price in La Manga around 4% to 24% and in listing price of around 5% to 10% post publication of the reports. We also find an additional 2% to 4% drop in average transaction price in La Manga by the Spanish buyers relative to the foreign buyers. Transaction number also drops by 9% post 2014 report.
Los Efectos De Los Estímulos Y Los Choques de Las Noticias en Las Empresas y Los Bienes Raíces.
Esta disertación consta de tres capítulos. En el Capítulo 1 mostramos que la propiedad ejecutiva es un importante impulsor de la demanda de crédito tras las políticas de expansión crediticia. Nuestro objetivo sobre la demanda de crédito contrasta con la mayoría de los estudios que se han centrado en factores de oferta de crédito como el capital bancario. Nuestra identificación explota la gran e inesperada expansión del crédito chino en 2008. Este entorno ofrece una ventaja única ya que en 2008 el gobierno chino tenía un control casi total sobre el sector bancario y ordenó a los bancos aumentar la oferta de crédito. Por lo tanto, en este escenario, la demanda, más que la oferta, impulsa en gran medida los cambios observados en el endeudamiento de las empresas. En el Capítulo 2 estudiamos un modelo en el que el apalancamiento y la compensación son variables de elección para la empresa y los márgenes de endeudamiento son endógenos. Mostramos que permitir la compensación y el apalancamiento endógenos puede explicar los hallazgos contradictorios de la literatura empírica. Descubrimos un nuevo canal de complementariedad entre el esfuerzo y el apalancamiento que induce un signo de correlación opuesto al que predicen los modelos teóricos actuales. También estudiamos la dinámica del apalancamiento y el diseño de compensaciones luego de un estímulo crediticio. Derivamos un conjunto de nuevas predicciones empíricas. En el caso de cambios hacia el exterior en la oferta de crédito, una mayor sensibilidad del desempeño salarial de los directores ejecutivos implica un mayor crecimiento del apalancamiento. Además, la compensación variable aumenta después del estímulo crediticio, especialmente para las empresas con bajo riesgo idiosincrásico. En el Capítulo 3 estudiamos los efectos de las noticias sobre el aumento del nivel del mar en los mercados inmobiliarios. Explotamos dos experimentos naturales en España. En 2007 y 2014, Greenpeace publicó dos informes alarmantes que predecían consecuencias catastróficas para La Manga, una península turística. Estos informes fueron ampliamente citados en las noticias locales. Encontramos que ambos informes causaron caídas inmediatas y persistentes en los precios de la vivienda en La Manga, pero no tuvieron efecto en los alquileres de vivienda. Los números de transacciones en La Manga se mantuvieron sin cambios después del informe de 2007, pero cayeron después del informe de 2014. Las regresiones de diferencias en diferencias con diferentes grupos de control confirman los resultados. Encontramos caídas persistentes en el precio de transacción promedio en La Manga alrededor del 4% al 24% y en el precio de cotización de alrededor del 5% al 10% después de la publicación de los informes. También encontramos una caída adicional del 2% al 4% en el precio promedio de transacción en La Manga por parte de los compradores españoles en relación con los compradores extranjeros. El número de transacciones también cae un 9 % después del informe de 2014.
Keywords: Gestión financiera; Modelos econométricos; Construcción; Economía sectorial; Gestión Financiera; Construcción; Modelos Econométricos; 5312 Economía Sectorial