Prácticas y políticas de Compliance y sostenibilidad en América Latina: casos de estudio de Brasil, Chile y México - Garralda Ruíz de Velasco, Joaquín; Miller, Katharina; Gabaldón, Patricia; Garot, Marie José (IE-ELECNOR Observatory on Sustainable Compliance Cultures, 2023)
Desde mayo de 2021, tengo el honor de gozar de la confianza del IE-Elecnor Observatory on Sustainable Compliance Cultures, del que soy director académico. Fundado a finales de 2019 por la Fundación IE y la Fundación Elecnor, cuenta con la asistencia técnica del despacho de abogados Eversheds Sutherland. En el Observatorio, combinamos la experiencia de Elecnor y de su Fundación en el fomento de culturas organizativas basadas en una gestión empresarial ética, prácticas de gestión responsable y cumplimiento de la legalidad, con los objetivos de la Fundación IE de contribuir a la mejora de la sociedad mediante proyectos de investigación que aporten soluciones novedosas a los desafíos sociales y del mundo empresarial actual y difundir el conocimiento generado. A través de su trabajo y sus estudios, el Observatorio desea dotar a la sociedad, en general, y al mundo empresarial, en particular, de herramientas para la reflexión acerca de los múltiples desafíos que afrontan las empresas y la sociedad, así como sobre el impacto de sus acciones y omisiones. El cumplimiento normativo y la sostenibilidad afectan no solo a las empresas, sino también a la sociedad en su conjunto. Cuando aquellas no cumplen con lo que las leyes imponen o no operan de manera sostenible, se generan impactos negativos en el medioambiente, en la salud y la seguridad de las personas, así como en la equidad y la economía, entre otros ámbitos. Por tanto, es necesario promover culturas de cumplimiento y sostenibilidad o, dicho de otro modo, culturas corporativas éticas basadas en valores que persigan no solo el cumplimiento de la norma por parte de la organización o la exención de responsabilidad penal de la persona jurídica, sino la generación de un impacto positivo en la sociedad y el desarrollo del máximo potencial de las personas, teniendo en cuenta los principios éticos y las expectativas de los diferentes grupos de interés, más allá incluso de las exigencias legales. Con este segundo estudio, titulado Práctica y políticas de compliance y sostenibilidad en América Latina - Casos de estudio de Brasil, Chile y México, se extiende a Latinoamérica el análisis presentado en nuestro primer estudio, Radiografía de la cultura de compliance sostenible en las pymes españolas. Elaborado por un magnífico equipo de investigadores de IE University, refleja las barreras, las oportunidades y las mejores prácticas identificadas durante el análisis de la realidad de cada uno de los países examinados, y expone las lecciones aprendidas con el objetivo de que puedan ser de aplicación tanto en Latinoamérica como en otras partes del mundo. A lo largo de sus páginas, se muestra cómo los conceptos de cumplimiento y sostenibilidad están arraigándose en esta región del continente americano que ha experimentado importantes avances económicos y sociales durante las últimas décadas, pero que aún afronta desafíos significativos en términos de desarrollo sostenible. La publicación de este estudio se alinea con el objetivo que perseguimos desde el Observatorio: convertir esta institución en una referencia internacional en materia de cumplimiento sostenible y en un punto de encuentro académico y empresarial para la generación y difusión de conocimiento en esta disciplina. Es nuestra aspiración fomentar el diálogo y la colaboración entre empresas, instituciones y sociedad civil, y confiamos en que este estudio contribuya a la materialización de ese propósito.
Keywords: Compliance; Sostenibilidad; América Latina; ESG